2e publication sur la bière pour Martin Thibault, enseignant d’anglais

| 3 octobre 2013

martinetdavidMartin Thibault, enseignant d’anglais au Collège Ahuntsic, et David Lévesque Gendron, auteurs de La route des grands crus de la bière, récidivent avec le coffret Les Saveurs gastronomiques de la bière, aux éditions Druide. Le coffret contient deux livres de 427 p et 194 p.

Un coffret luxueux

Innovateur, riche en théorie, mais encore davantage en outils pratiques, plus complet que tout ce qui a été offert sur le sujet jusqu’ici au Québec, l’ouvrage est offert dans un coffret luxueux. Deux volumes remplis de photos mettent en vedette la bière, ses flaveurs et les accords gastronomiques pour maximiser le plaisir de chacune de nos dégustations. Ils sauront combler les amateurs de bière et de dégustations diverses, autant que les sommeliers en herbe, les brasseurs maison et les formateurs dans les écoles de restauration et de sommellerie.

Le tome 1 est un livre de référence qui fait ressortir l’étonnante diversité des flaveurs qu’offre la boisson alcoolisée la plus populaire de la Terre :

  • La dégustation pour tous, ses principes, son vocabulaire
  • Un voyage au centre de la bière, de ses ingrédients
  • Près de 100 fiches des principales flaveurs de la bière
  • Le guide d’accords mets et bière le plus complet de la francophonie
  • Les dégustations thématiques

Le tome 2, un guide de terrain, pratique et portatif, facilite l’adéquation entre l’univers de la bière et les goûts de chacun :

  • Les styles de bière regroupés par familles de flaveurs;
  • L’arborescence des flaveurs;
  • Les bons détaillants au Québec;
  • Les brasseries du Québec.

Video sur le coffret

Une passion créative

En 2010, La route des grands crus de la bière − Québec et Nouvelle-Angleterre, avait été très bien reçu par la critique et primé d’une médaille d’or dans la catégorie des livres d’intérêt particulier en français du Concours de livres culinaires canadien. Simultanément, Martin Thibault et David Lévesque Gendron ont créé le blogue Les coureurs des boires. Les saveurs gastronomiques de la bière s’inscrit parfaitement dans leur démarche : partager passion et connaissances pour faire découvrir les meilleurs artisans et leurs bières, des grands crus que David et Martin ont dégustés dans une vingtaine de pays brassicoles.

Plusieurs lancements prévus

  • Samedi, 5 octobre, aux Brasseurs du Temps, à Gatineau (avec méchoui des plus cochons)
  • Samedi, 12 octobre, au Bateau de Nuit, à Québec (avec accords moléculaires signés Vlad Antonov)
  • Dimanche, 13 octobre, au Trou du Diable, à Shawinigan (avec accords luxueux signés Franck Chaumanet, chef du TDD)
  • Mercredi, 16 octobre, au Vices et Versa, à Montréal (avec ardoise-bière décadente)
  • Samedi, 19 octobre, au Siboire, à Sherbrooke (soirée de la mer)

Lancement au Collège Ahuntsic

Le jeudi 24 octobre à 15 h, à la bibliothèque. Ce lancement sera ouvert à tous les employés et étudiants. Une dégustation aura lieu et le coffret sera également vendu à un prix privilégié pour tous ceux qui possédent une carte du Collège.

Catégorie: Actualités

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